Дополнительный тираж «Народной книги памяти» ждет поставки в магазины

18.02.

Москва, 18 февраля. Книжные полки магазинов Санкт-Петрбурга, Москвы и других городов России ожидают допонительный тираж книги «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти». В январе 2014 года книга вышла в издательстве АСТ. Тогда тираж составил 2000 экземпляров. Книга настолько быстро была раскуплена, что издательство приняло решение о дополнительном тираже, который составил 4000 экземляров и уже поставляется в магазины.   

Напомним, что Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» посвятила блокадному Ленинграду свой проект «Блокаде. Нет». Он стартовал два с половиной года назад. Его итог - этот сборник. «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти». В нем - 300 историй очевидцев тех событий. Воспоминания тех, кому тогда удалось выжить.

Презентация сборника состоялась 27 января в Петербурге. Партнером акции является издательство АСТ, которое выпустило книгу. Цитаты сборника переворачивают душу.

Из воспоминаний Пестовой М.А.: «Люди ели студень из мертвечины, крыс, кошек. Но у нас была большая собака. Братья зарезали ее, и мы этим некоторое время кормились».

Из воспоминаний Булиной И.Г.: «Спускались по лестнице, и вдруг раздался страшный крик на весь подъезд: они споткнулись о тело старшего сына этой женщины Женьки. Он лежал на лестнице, сжимая авоську с баландой, - не дошел лишь три этажа до квартиры. Кричала его мать Лида, которая похоронила только что двух девочек, а еще раньше старшего сына, погибшего на фронте. Она, работая на хлебозаводе, не могла принести даже кусочек хлеба своим умирающим детям».

Из воспоминаний Коршунова К.А.: «Три баржи шли цепочкой. Первую немцы расстреляли вместе с детьми. Не бомбами, а именно пулеметными очередями. А на третьей уже я плыл вместе с детским домом. Помню, как по бокам нашей баржи шли красные потоки – это была кровь детей с первого судна. Я приготовился, что следом наша очередь, но мы остались живы».

Из воспоминаний Васильева Л.Г.: «Мне представлялось противоестественной, противоречащей самому духу ленинградцев, видевших на своем веку немало потрясений, мысль о сдаче города, об объявлении его «открытым городом», как это сделали французы с Парижем и другие европейские страны со своими столицами».